пред. 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-26 след. все
25.01.2009 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, создано Общество с ограниченной ответственностью, имеется один автомобиль, есть имущество в собственности (здание магазина), работает 18 человек, система налогообложения ЕНВД, какие налоги и сколько должна платить указанная организация. Сергей (г. Орел)
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос давайте обратимся к Налоговому кодексу РФ, глава 26.3
СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ст. 346.26 п. 1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2003 года Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 191-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 29 июля 2004 года N 95-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
ст. 346.26 п. 2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 29 июля 2004 года N 95-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
Согласно ст. 346.26 п. 4 НК РФ : Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 117-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в настоящем пункте, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, УПЛАЧИВАЮТ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2003 года Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 191-ФЗ).
В связи с чем можно сделать вывод , что если Ваша организация не осуществляет другие виды деятельности, не имеет другого имущества не используемого для основного вида деятельности , вы не являетесь плательщиками каких либо других налогов.
Консультант «ЦФО Групп»
18.12.2008 ООО работает на ЕНВД подскажите пожалуйста как правильно оформить затраты на капитальный ремонт крыши магазина (магазин в собственности) и какие документы необходимы для бухгалтерии. Спасибо. Сергей
ОТВЕТ:
ЕНВД – специальный налоговый режим, который организация обязана применять при осуществлении определенных видов предпринимательской деятельности. Перечень видов деятельности, которые могут подпадать под ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Каждый вид деятельности, переведенный на ЕНВД, характеризуется:
– величиной базовой доходности;
– физическими показателями.
От них напрямую зависит сумма налога. Это следует из пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.
Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы на ремонт (достройку, дооборудование) основных средств не влияют.
Капитальный ремонт крыши собственного помещения (ремонт основных средств) –это осуществление операций, не подпадающих под ЕНВД.
Только в том случае, если Ваша организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД можно распределить расходы на ремонт пропорционально доходам от вида деятельности, и долю расходов по общей системе налогообложения принять к учету.
И в этом случае ответ на Ваш вопрос зависит от ряда факторов.Например.
Ремонт основных средств может быть выполнен:
– хозспособом (т. е. собственными силами организации);
– подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).
В обоих случаях необходимость проведения ремонтных работ должна быть подтверждена документально (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Таким документом может быть акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость).
Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства. Главное, чтобы собственный бланк содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. В акте необходимо указать неисправности основного средства и предложения по их устранению.
Количество экземпляров акта о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектной ведомости) будет зависеть от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт. Если компания решила своими силами отремонтировать основные средства, достаточно одного экземпляра. Если работы будет выполнять сторонняя организация, акт (дефектную ведомость) лучше заполнить в нескольких экземплярах по числу участвующих в ремонте компаний. В этом случае документы должны подписать представители всех задействованных сторон.
Если организация выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).
По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае организация оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:
– приемочной комиссией, созданной в организации;
– сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);
– сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.
После этого акт утверждается руководителем организации и передается бухгалтеру. При получении акта сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.
Консультант «ЦФО Групп»
18.12.2008 Подскажите,пожалуйста,считается ли правомерным действие руководства,переведший коллектив на полставки, не предупредив об этом зараннее.
Дарья Алексеева
О введении режима неполного рабочего времени.
«ВОПРОС. Подскажите, пожалуйста, считается ли правомерным действие руководства, переведший коллектив на полставки, не предупредив об этом заранее».
Как правило, режим неполного рабочего времени, наряду с такими действиями как объявление простоя, вынужденные отпуска, понижение заработной платы, приостановка найма новых сотрудников, вводится работодателем для сохранения персонала предприятия.
В случае изменения организационных или технологических условий труда и в целях сохранения рабочих мест компания вправе в одностороннем порядке ввести
Режим рабочего времени (ч.5 ст.74 ТК РФ).
Введение такого режима производится:
- если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников;
-при условии письменного уведомления работников о введении такого режима не менее чем за два месяца;
-с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;
-на срок до шести месяцев.
Конкретный режим неполного рабочего времени (продолжительность рабочего дня (смены) с указанием времени начала и окончания работы, продолжительность рабочей недели и т.п.), а также срок, на который вводится режим неполного рабочего времени, должны быть указаны в уведомлении .
В случае согласия работника работать в указанных условиях издается приказ.
По истечении срока, указанного в уведомлении и приказе, работник возвращается к нормальному графику работы независимо от того, есть такая возможность или нет.
Если в режиме неполного рабочего времени отпала необходимость до истечения срока, на который он был установлен, то отмена должна производиться также с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Фрагмент уведомления.
«1 октября 2008 года №____
Уважаемый Ива Иванович!
В связи с временной приостановкой цеха №1 ( пр причине…..), а также в целях предотвращения массового увольнения и сохранения рабочих мест, ООО «» в лице генерального директора , уведомляет Вас о введении для сотрудников цеха № 1 режима неполного рабочего времени с 1 декабря 2008 года сроком на «..» месяца.
На указанный период Вам устанавливается следующий режим работы:
-пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье);
-продолжительность рабочего дня 4 часа (начало работы 8-00 часов , окончание работы 12 -00 часов.
Оплата производится (указать способ оплаты).
Одновременно сообщаю, что в случае отказа от продолжения работы в указанном режиме. Заключенный с Вами трудовой договор подлежит расторжению в соответствии с пунктом 2 части первой статью 81 ТК РФ (в связи с сокращением штата) с предоставлением гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством.
О своем согласии или несогласии работать в режиме неполного рабочего времени прошу сделать отметку на втором экземпляре уведомления и вернуть его в отдел кадров.
Генеральный директор Подпись ФИО
Согласен Дата подпись ФИО »
Консультант «ЦФО Групп»
03.10.2008 Вышлите пожалуйста тарифы по восстановлению и ведению кадрового учета Светлана
Пожалуйста свяжитесь с нами по телефону. Базовые тарифы по восстановлению и ведению кадрового учета высланы вам по электронной почте. Консультант «ЦФО Групп»
24.09.2008 Вправе ли директор предприятия с УСНО требовать от бухгалтера годового баланса лично для себя?Тем более за предыдущие 4 года?Что будет в случае отказа бухгалтера? Заранее спасибо за ответ. Марина
Уважаемая Марина!
Благодарим Вас за вопрос.
Ответ:
Организации , применяющие УСНО, освобождены от обязанности вести бухучет (кроме основных средств и нематериальных активов ), поэтому могут не составлять бухгалтерскую отчетность (п.3ст 4 Закона от 21 ноября 1996 № 129ФЗ).
Исключение предусмотрено только для организаций , выплачивающих дивиденды. Им придется вести бухгалтерскую отчетность для акционеров. Однако сдавать в налоговую инспекцию отчетную форму , составленную по этой причине не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 января 2006 года № 03-11-05/2.
Организации ,применяющие УСНО ведут Книгу учета доходов и расходов.
Кроме того, необходимо принять к сведению содержание Учетной политики , должностных инструкций и др. внутренних документов, регламентирующих деятельность организации.
Если в указанных документах отражены требования к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, то предоставлять документы руководителю нужно.
Для увольнения сотрудника должны быть весомые основания (ошибки, несоответствие должности и т.д.) . Подобные факты должны быть отражены в таких документах как протоколы, акты и приказы.
С Уважением,
Консультант ООО «ЦФО групп» Консультант «ЦФО Групп»
пред. 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-26 след. все |